Focaccia ai cereali con fiori di zucchina, mozzarella e pancetta

Erano settimane che pensavo ad una focaccia, alta, morbida dentro e croccante fuori, farcita con i fiori di zucchina.

Questa mattina, mia zia che vive in Calabria, stava proprio raccogliendo le verdure nel suo orticello, compresi i fiori di zucchina… mi sono emozionata  ^-^ in un attimo il mio pensiero è andato al Nonno, a quelle cassette sistemate quasi in ordine maniacale, ogni fiore di zucchina perfettamente al suo posto.

Mi ricordano le sue mani, la sua campagna.

Lui andava sempre a raccoglierli presto per poi tornare a casa e portarli in dono alla sua amata donna, che con amore e dedizione li puliva ad uno a uno e li preparava in pastella.

Se potessi tornare indietro nel tempo, quante cose potremmo fare insieme cari nonni…

Così non ho perso tempo, ho subito voluto testare la Farina ai Cereali di Panenageli ricevuta, in omaggio dopo l’esperienza con la mia piccola in Dolcecasacameo.

Alle ore 10.30 ho iniziato a impastare.

Alle ore 13.00 l ho cotta

e alle 13.25 era pronta da mangiare !

Conoscete la differenza tra i fiori di zucca e i fiori di zucchina?

La differenza è poca ma c’è: quelli delle zucchine hanno petali più appuntiti, sono più scuri e meno profumati.

Il sapore è simile.

I fiori sia della zucca che della zucchina possono essere maschili o femminili.

Questi ultimi sono quelli che attaccati al frutto: la zucchina infatti cresce a partire dalla base del fiore, e così fa anche la zucca. Il fiore muore e si stacca quando la zucchina è completamente matura.

I fiori maschili, invece, crescono sul proprio stelo e non formano altri frutti

Ma torniamo alla focaccia 🙂

La confezione Farina ai Cereali di Paneangeli contiene due bustine:

  • Farina un mix di frumento- Farro- Riso- Orzo- Avena e farina integrale di grano saraceno
  • lievito disidratato.

Bisogna solo aggiungere 30 gr di olio extravergine di oliva (3 cucchiai circa) e 200-230 ml di acqua tiepida.

Focaccia ai cereali con fiori di zucchina, mozzarella e pancetta a cubetti

Ingredienti 

Farcitura 

  • 200 gr di Mozzarella
  • Pancetta affumicata a dadini
  • 20 fiori di zucchina
  • 1 zucchina
  • olio extravergine di oliva qb.
  • sale qb.

Procedimento 

  1. Versate in una terrina la farina, il lievito disidratato e l’olio.
  2. Aggiungete lentamente l’acqua fino a incorporarla tutta, aiutatevi prima con una forchetta e poi continuate a impastare a mano. Impastate bene per almeno 10 minuti.
                    Se usate Bimby basteranno 3 minuti vel. spiga. 
  3. L’impasto dovrà essere molto morbido ed elastico
  4. Trasferitelo in una terrina unta d’olio, coprite con della pellicola e fate lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio. (circa 1 ora e ½ ).
  5. Con le mani unte di olio, stendete l’impasto in una teglia (antiaderente unta di olio).
  6. Fate nuovamente lievitare per circa 30 minuti a temperatura ambiente.
  7. Nel frattempo preparate i fiori di zucchina.
  8. Eliminate con un solo colpo il gambo e il picciolo cercando di non rompere il fiore.
  9. Lavateli delicatamente e asciugateli tamponandoli con della carta assorbente.
  10. Ora spolverate  l’origano secco, grattugiate la mozzarella, una zucchina e  la pancetta a cubetti.
  11. Infine adagiate i fiori di zucchina, ancora mozzarella per proteggere in cottura il fiore e infine irrorate con un filo d’olio.
  12. Infornate in forno preriscaldato per 25 minuti a 180 °.

 

Non vi resta che provare anche voi questa farina

vi darà tante soddisfazioni!

Tutti i prodotti dell’Azienda Paneangeli potete trovarli nei supermercati oppure online

 

Ricordatevi come sempre di seguirmi sulla mia pagina facebook   

e sulla mia pagina instagram

di usare hashtag #zuccheroevaligia su    Instagram

per vedere le vostre focacce!

 

 

Buon appetito

Selene

 

 

 

3 Comments

  • audrey ha detto:

    Ciao Selene,
    che bel ricordo è commovente sai ? con questo post ho ripensato anch’io a tutte le cose belle che avrei potuto fare con mio nonno.
    La focaccia è stupenda e sembra deliziosa e poi io adoro i fiori di zucchina e anche quelli di zucca se devo essere sincera.
    Foto stupende 🙂
    baci

  • Valentina ha detto:

    Eccetto la pancetta che posso sostituire con qualcosa di diverso, questa ricetta è fantastica.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *