Treccine dolci con tante gocce di cioccolato per una colazione super

 

Non ho resistito dopo il successo della treccia di pane a 4 capi ho provato a creare anche una super colazione.

Stessa ricetta, dimezzando il sale, aumentando leggermente lo zucchero e aggiungendo tantissime gocce di cioccolato.

Un’idea particolare per poter portare a tavola una colazione diversa dal solito.

Queste treccine sono morbidissime,

piacciono a grandi e piccini.

Sono ideali da farcire con nutella

ma anche marmellate e creme, rigorasamente accompagnate da un buon caffè e cappuccino

per iniziare al meglio la giornata.

Io ho usato, solo 5 gr di lievito, preferendo una lunga lievitazione.

Se non avete tempo a disposizione raddoppiate i gr di lievito senza mai esagerare.

Fate lievitare in forno con lucina accesa e vedrete che, grazie alla temperatura costante di 25° all’interno del forno, otterrete delle treccine perfettamente lievitate e soprattutto più leggere.

Siete pronti a impastare anche voi?

 

Come appunto scritto prima ho usato la stessa ricetta.

Un unico impasto per due ricette, una dolce e una salata.

L’idea per la colazione e il pranzo di domani è pronta!

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Treccine dolci con gocce di cioccolato
Deliziose Treccine dolci con all'interno gocce di cioccolato con pochissimo lievito di birra, per risultare ancora più leggere e più digeribili. Sono perfette per la colazione piacciono a grandi e piccini. Possono essere farcite con Nutella, marmellate ma anche creme. Davvero morbidissime
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15/20 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 500 gr farina
  • 250 ml latte
  • 70 gr burro
  • 40 gr zucchero semolato
  • 10 ml olio extravergine di oliva
  • 5 gr lievito di birra Se non avete a disposizione diverse ore (per una lunga lievitazione), potete raddoppiare i gr di lievito di birra
  • 1 uovo
  • 1 p pizzico di sale
  • qb gocce di cioccolato
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 15/20 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
6 persone
Ingredienti
  • 500 gr farina
  • 250 ml latte
  • 70 gr burro
  • 40 gr zucchero semolato
  • 10 ml olio extravergine di oliva
  • 5 gr lievito di birra Se non avete a disposizione diverse ore (per una lunga lievitazione), potete raddoppiare i gr di lievito di birra
  • 1 uovo
  • 1 p pizzico di sale
  • qb gocce di cioccolato
Istruzioni
  1. Riscaldate il latte insieme allo zucchero e scioglietevi il lievito sbriciolato.
  2. Mettete nella planetaria la farina e iniziate ad azionare la macchina, aggiungendo poco per volta la parte liquida, (latte lievito e zucchero). Dovrete impastare per circa 6/7 minuti.
  3. Aggiungete l'uovo, deve essere ben incordato all'impasto e infine il burro fuso (non troppo caldo).
  4. Dovrete ottenere un impasto liscio e omogeneo.
  5. Posizionate il panetto (all'interno di una ciotola) con 10 gr di olio, e le gocce di cioccolato
  6. Impastate a mano e cercate di incordare e amalgamare bene l'olio e le gocce di cioccolato all'impasto. L'olio renderà i panini e le treccine ancora più soffici.
  7. Mettete a lievitare per circa 2 ore coperto con pellicola, in forno con la luce accesa.
  8. Trascorso il tempo della prima lievitazione, create delle palline, due cordoncini intrecciati, treccine a tre o a 4.
  9. Per la treccia a 4 capi dividete l'impasto in 4 parti uguali e allungateli fino ad ottenere 4 quattro filoncini Intrecciate i 4 capi fino a formare una treccia. Seguite la foto per vedere tutti i passaggi e non sbagliare.
  10. L'estremità a destra (la numero 4) si sovrappone al 3. L'estremità a sinistra (1) va sotto il 2 e sopra il 3. Di nuovo l'estremità a destra (ora è diventato il 3) si sovrappone al 1. Di nuovo l'estremità a sinistra (ora è diventato il 2) va sotto il 4 e sopra il 3. Continuate a intrecciare fino alla fine.
  11. Chiudete bene l'estremità, per evitare che si sciolgano in cottura.
  12. Fate nuovamente lievitare le trecce e i panini per circa 30 /40 minuti su una teglia con carta da forno coperta da pellicola.
  13. Spennellate le trecce delicatamente con del latte e infornate a 170° per 15-20 minuti.

 

Con questa ricetta partecipo a Panissimo#47 ,

la raccolta di lievitati dolci e salati, ideata da Sandra di Sono io, Sandra, e Barbara,

di Bread & Companatico, questo mese ospitata da

 

Ricordatevi come sempre,

di usare hashtag #zuccheroevaligia su    Instagram

per vedere i vostri scatti!!

 

Buon week end
Selene

 

 

4 Comments

  • Elisabetta ha detto:

    Ti sei data alle trecce questo mese? E direi che hai fatto proprio bene; sia dolci come in questo caso, che salate come il pane che ho visto poco fa ti riescono benissimo.
    Immagino quando la tua piccola si è ritrovata queste treccine a colazione come sarà stata contenta. Sono golosissime.

    • Selene Mazzei ha detto:

      Hai visto non una ma due!!! dolce e salato !!!
      Vuoi sapere la verità?? sono riuscita a finire di intrecciarle poco tempo prima che si svegliava!! poi le abbiamo infornate insieme e mi ha detto: perchè non mi hai aspettata ;)) ormai vuole pasticciare sempre
      Si si sono piaciute a tutti

  • audrey ha detto:

    già detto, la proverò…se riesco la faccio settimana prossima tanto ho tutti gli ingredienti
    wooow adesso ho famissima, ne vorrei tanto una *.*
    bacione

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