Spaghetto Quadrato “la Molisana” ai frutti di mare

 

tegame spaghetto quadratoBuon giorno oggi ho trovato giusto il tempo per proporvi un piatto di pesce che si prepara in pochissimo tempo.

Tempo fa ho ricevuto un omaggio di pasta dalla “la Molisana” azienda italiana specializzata nella produzione di pasta.

Il pastificio La Molisana fu fondato nel lontano 1912 a Campobasso nel Molise ed esporta i suoi prodotti in diversi paesi d’Europa, Asia e America.

Ho avuto il piacere di assaggiare diversi tipi di pasta e questo spaghetto quadrato è tra i miei preferiti

Per questo quale miglior modo per preparare un piatto di pesce.

Voglio però darvi due piccoli trucchi per pulire attentamente le cozze e le vongole 

La prima operazione da fare consiste nel selezionare i molluschi. Bisogna controllare le cozze e scegliere solo quelle chiuse e integre eliminando senza esitazione quelle rotte o già aperte.

  • Mettetele in un recipiente e sciacquatele abbondantemente sotto l’acqua corrente fredda.
  • Eliminate il filamento che fuoriesce, detto barba, strappatelo con le mani come in foto 2
  • Pulite con cura il guscio di ogni cozza
  • Strofinate energicamente le cozze con l’aiuto di una retina d’acciaio e schiacquate di nuovo sotto l’acqua.

Spaghetto quadrato collage

Ora procediamo con le vongole

Le vongole sono più particolari hanno bisogno di molta più cura e attenzione. Perché basta veramente poco per rovinare un buon piatto.

Riempite un ciotola, se possibile in ceramica, con abbondante acqua e 2 cucchiai colmi di sale grosso.

Adagiate uno scolapasta prima di immergere le vongole nell’acqua, in questo modo i molluschi non andranno a contatto con il fondo del recipiente, e la sabbia viene spurgata e non riassorbita.

Coprire con un panno per almeno 2 ore.

Ingredienti 

500 gr di cozze

500 gr tra vongole veraci e fasolari

1/2 spicchio di aglio

6 pomodorini

una bustina di zafferano in polvere

prezzemolo

sale e pepe

olio extravergine di oliva

 

 

Procedimento 

In un tegame ampio fate rosolare l’aglio con 4 cucchiai di olio, le cozze, le vongole spurgate come precedentemente spiegato, i pomodorini tagliati in due e qualche foglia di prezzemolo e mescolate delicatamente.

Mettete un coperchio e fate cuocere per 5-7 minuti

 

preparazione

Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata insieme ad una bustina di zafferano.

Scolate la pasta al dente, trasferiteli nel tegame con i  molluschi e il condimento preparato, e fateli saltare per qualche minuto

Distribuite la pasta nei piatti individuali, condite con una filo d’olio al peperoncino, e profumate con una manciata di pepe.

tegame spaghetto quadrato

Buon appetito !

 

IMG_4182 piatto

 

Alla prossima ricetta

Selene

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